Mardi 9 décembre 2014

09h00
Accueil, café
09h30
Introduction

La réduction du gaspillage alimentaire un exemple concret d'économie circulaire

Nordine BOUDJELIDA, ADEME Rhône-Alpes

09h40
Le contexte et la règlementation : quels enjeux et quelles obligations pour les professionnels aujourd'hui ?

Entreprises et collectivités : réduire son gaspillage pour être plus performant

Antoine VERNIER, ADEME

 

10h00
La restauration collective : comment proposer un service
plus qualificatif en réduisant le gaspillage alimentaire ?

La première étape : diagnostiquer les pertes dans son restaurant

Sophie MARGULIEW, Espace Environnement

 

Les coûts financiers du gaspillage alimentaire - Evaluation pour 96 collèges

Olivier FERRAND, Conseil Général de l'Isère

 

Réduire les excédents : un challenge d'équipe au profit de la qualité du service de restauration

Agnès LE GRAND, Cuisine centrale de la Ville de Dijon

 

Engager une réduction du gaspillage alimentaire en restauration d'entreprise

Ronan DE DIEULEVEULT, Mille et Un repas - Restauration collective concédée

 

Développer la qualité des menus en milieu contraint - approche projet

Mettre en place un partenariat de don pour un restaurant social

Didier GIRARD, Centre hospitalier du Mans

 

12h00
Déjeuner
14h00
Le don : comment passer d'une belle idée à sa réalisation concrète ?

Accompagner les associations locales à la collecte de dons en direct

Yves BOURGUE, Banque Alimentaire de l'Hérault

 

Organiser le don de plats préparés non servis : partenariat entre une cuisine centrale et une banque alimentaire

Laurène MATT, ADAPEI du Doubs

Uyen NGUYEN, Banque alimentaire du Doubs

 

Don de lait transformé, une organisation originale des acteurs de la filière comté

Eric CHEVALIER, Monts et Terroirs

 

15h15
Les entreprises : des acteurs engagés pour quels résultats ?

Des bonnes pratiques des restaurateurs au développement d'un outil pédagogique

Marie GARNIER-DUFOUR, Metro Cash & Carry

 

Gourmet bag, essayer et adopter un geste anti gaspi

Gladys MAKIEDI, DRAAF Rhône-Alpes

 

Engager une démarche de réduction du gaspillage alimentaire dans une industrie agroalimentaire, restours d'expériences en Languedoc Roussillon

Anne GERARD, Languedoc Roussillon Industrie Agroalimentaire (LRIA)

Stéphane JOUBERT, CEMOI

 

Un projet stratégique, des actions concrètes et des résultats

Delphine STROH, Groupe Carrefour

Olivier GUENNOU, Carrefour

 

16h45
Perspectives

Guillaume GAROT, parlementaire en mission sur la réduction du gaspillage alimentaire